이용약관
개인정보취급방침
청소년보호정책

개인정보 처리방침이란?

㈜쉬프트 (이하'회사')는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 토토디스크(https://www.totodisk.com)서비스(이하'서비스)를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
이에 회사는 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하겠습니다.
본 개인정보 처리방침은 회사에서 제공하는 서비스에 적용되며 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.



개인정보 처리방침

1. 수집하는 개인정보 항목 및 개인정보 수집/이용 목적
2. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기
3. 개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 동의
4. 개인정보 자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
5. 개인정보의 열람, 증명 또는 정정
6. 만14세 미만 아동의 개인정보보호
7. 개인정보의 위탁처리 동의
8. 개인정보의 기술적,관리적 보호
9. 개인정보관련 의견 수렴 및 불만처리에 관한 사항
10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
11. 고지의 의무



1. 수집하는 개인정보 항목 및 개인정보 수집/이용 목적

회사는 회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션 등을 통해 아래와 같은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 필수 개인정보 수집 항목

수집 목적

수집 항목

보유 기간

회원가입

아이디, 닉네임

회원탈퇴 후 5일까지

본인인증/성인인증

이름, 핸드폰번호, 본인인증CI, 생년월일,

회원탈퇴 후 5일까지

서비스 이용 및 민원 처리

본인인증CI, 이름, 휴대폰번호, 이메일주소, 아이디, 서비스이용기록, 기기정보

회원탈퇴 후 5일까지

맞춤형 서비스 제공

쿠키정보, 쿠키를 통해 수집되는 형태 정보

회원탈퇴 후 5일까지

상품 구매 및 환불

이동통신사정보, 휴대폰번호, 카드사명, 카드번호, 계좌정보, 상품권번호, 이름, 요금청구 및 결제기록,

회원탈퇴 후 5일까지
상품 구매 및 환불 후 5년까지



2) 선택 개인정보 수집 항목

수집 목적

수집 항목

보유 기간

회원가입 및 회원정보 수정

휴대폰번호, 이메일주소

회원탈퇴 후 5일까지

서비스 이벤트 및 업데이트 정보 제공

아이디, 디바이스 토큰

동의철회 또는 회원탈퇴 후 5일까지

뉴스레터 발송

아이디, 이메일주소

동의철회 또는 회원탈퇴 후 5일까지

이벤트 안내

아이디, 닉네임, 이메일주소

이벤트종료 및 회원탈퇴시까지

이벤트 응모 및 경품 신청

아이디, 닉네임, 이름, 휴대폰번호, 배송지주소

이벤트종료 및 동의철회시까지


◎ 선택항목을 입력하지 않아도 서비스 가입이 가능하지만, 일부 서비스 제공에 제한이 있을 수 있습니다.


3) 기타 수집 항목
가.서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 생성되어 수집되는 정보
서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 이용요금 정산 및 개인 서비스 제공을 위하여 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
*서비스 이용시간 및 이용기록
*접속로그 및 접속IP정보, 쿠키
*결제기록(수단, 내역, 사용처)
*이용정지 기록
나. 서비스 이용과정에서 자동수집장치에 의해 수집되는 정보
서비스 이용 과정에서 자동수집장치에 의해 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
*이동통신사정보
*단말기 모델명 및 단말식별번호(단말기아이디)
*OS(Window/MAC OS/Android/iOS)
◎ 자동수집장치에 의해 수집되는 정보는 개인을 식별할 수 없는 형태이며 회사는 수집된 정보를 바탕으로 개인을 식별하는 일체의 활동을 하지 않습니다.
◎ 비식별 형태정보는 이용자의 인구통계학적 특성과 관심, 기호, 성향의 추정을 통한 서비스 제공, 개선, 신규 서비스 개발, 맞춤형 콘텐츠 추천 및 관심기반 마케팅 광고 등에 활용하기 위한 목적으로만 사용됩니다.
◎ 자동수집장치에 의해 수집되는 정보에 대한 내용과 수집거부 방법은 개인정보 4.자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항을 참고하시기 바랍니다.

4) 수집방법
*회원 가입 및 서비스 이용과정에서 이용자들의 개인정보 수집에 대해 동의하고 직접 정보를 입력하여 수집
*상담게시판, 전화, FAX, 우편을 통해 고객님이 제시하는 개인정보 수집
*쿠키(cookie)에 의한 정보 수집
◎ 이벤트 응모 및 경품 신청 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해 추가 개인정보 수집이 발생할 수 있으며, 해당 개인정보 수집 시점에서 이용자로부터 ‘개인정보 수집 항목, 개인정보 수집 및 이용목적, 개인정보의 보관기간’에 대하여 동의를 받습니다.




2. 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

1) 이용기간 및 보유기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
다만, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한
일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

가. 토토디스크 내부 방침에 의한 정보보유 사유

이용 목적

보존 항목

보존 기간

부정 이용 방지

부정 이용 기록에 대한 아이디, 닉네임

영구



나. 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우

보존 근거

보존 항목

보존 기간

통신비밀보호법

웹사이트 방문 기록

3개월

정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

본인확인에 관한 기록

6개월

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

소득세법 및 국세기본법

출금신청에 관한 기록

5년

전기통신사업법

복제,전송 내역 정보 및 게시물 내역 정보

2년



2) 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보전하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
가. 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
나. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
다. 파기방법 : 서면에 작성, 출력된 개인정보의 경우 분쇄하거나 소각, DB등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

3) 휴면 회원의 개인정보 분리 보관 절차 및 방법
회사는 개인정보보호법 제39조의6 및 동법 시행령 제48조의5에 따라, 장기간 서비스를 이용하지 않는 휴면 회원의 개인정보의 분리 보관을 시행하고 있습니다.
가. 휴면대상 : 1년 동안 서비스를 사용하지 않는 경우 휴면 상태로 전환됩니다.
나. 휴면고지 : 휴면상태로 전환되기 30일전 회원정보에 등록된 이메일 주소로 미리 안내 메일을 발송합니다. (메일이 등록되지 않는 회원의 경우 안내메일이 발송 되지 않습니다.)
다. 휴면 전환된 아이디에 등록된 개인정보는 별도의 DB로 분리하여 안전하게 보관됩니다.
라. 분리 보관된 개인정보는 휴면 해제 및 법률에 규정이 있는 경우를 제외한 다른 용도로는 이용,제공되지 않습니다.
마. 휴면 전환 예정일 안에 서비스에 로그인할 경우 휴면 상태로 전환되지 않습니다.



3. 개인정보의 제3자 제공 및 공유에 대한 동의

토토디스크는 이용자의 맞춤 서비스, 기타 다양한 서비스 제공 등의 사업적인 이유로 이용자의 개인정보를 제휴 업체에 제공하거나 또는 공유할 수 있습니다.
그러나 개인정보를 제공, 정보를 공유할 경우에는 정보 제공 이전에 제휴사명, 제휴목적, 제공 또는 공유되는 개인정보의 범위, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공, 공유하지 않습니다.
따라서 해당 이벤트 참여서 이용방법, 개인정보 수집 및 이용에 대한 사항 등에 대하여 주의 깊게 살펴보시길 바랍니다.
토토디스크는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이 위의 범위를 초과하여 이용하거나
타인 또는 타 기관에 제공 또는 공유하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
가. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
나. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우
다. 토토디스크는 회원별 맞춤 서비스, 기타 다양한 서비스 제공 등의 사업적인 이유로 이용자의 개인정보를 파트너 업체 또는 무료충전소 대행 제휴 업체에 제공하거나 또는 공유 할 수 있습니다.

제공받는자

수집 항목

수집 목적

보유 기간

㈜플래티

회원ID

무료충전소 대행업무, 이벤트 참여 및 광고

회원탈퇴 또는 계약 종료시

㈜KT alpha

회원ID, 휴대폰번호, 성명, 생년월일

경품배송 및 모바일 기프트콘 구매

회원탈퇴 또는 계약종료시

㈜탑코

회원ID

사이트내 웹툰 서비스 제공

회원탈퇴 또는 계약종료시

㈜더블미디어

회원ID

사이트내 BJ방송 서비스 제공

회원탈퇴 또는 계약종료시



4. 개인정보 자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

1)쿠키에 의한 정보 수집
회사는 서비스 제공 시,”쿠키(cookie)”를 사용합니다. 쿠키는 서비스 제공하는 서버가 이용자의 PC 웹 브라우저에게 전송하는 정보이며, 이용자의 PC내 하드디스크에 암호화되어 저장됩니다. 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자가 쿠키에 의한 정보수집을 거부하실 경우에는 웹 브라우저 보안 정책을 통해 허용 여부를 결정하실 수 있습니다.
가. 쿠키등 사용목적 : 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 고객님의 취향과 관심분야를 파악 및 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 이용행태와 활동 분석 등을 통한 인구통계학적 특성에 기반한 관심사에 따른 다양한 맞춤형 마케팅 및 광고, 콘텐츠 추천〮제공, 신규상품〮서비스 개발 등에 활용
나. 쿠키의 설치〮운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 웹 브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 가지거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
◎설정방법
Internet Explorer의 경우 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴>인터넷 옵션>개인정보>설정
Chrome의 경우 웹 브라우저 설정 메뉴>개인정보 및 보안> 쿠키 및 기타 사이트 데이터
(쿠키의 저장을 거불할 경우에는 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.)
다. 쿠키에 의해 수집된 정보의 보유 및 이용기간 : 쿠키 수신 차단 또는 처리 목적 달성시까지
2)광고식별자에 의한 정보 수집
회사는 모바일앱 서비스 제공 시, “광고식별자”를 사용합니다. 광고식별자는 이용자의 단말에서 생성되는 난수 형태의 비식별정보로 이용자는 광고식별자에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 광고식별자에 의한 정보수집을 거부하실 경우에는 단말기의 OS설정 정책을 통하여 허용여부 및 초기화 여부를 결정하실 수 있습니다.
가. 광고식별자 사용 목적 : 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 이용행태와 활동 분석 등을 통한 인구통계학적 특성에 기반한 관심사에 따른 다양한 맞춤형 마케팅 및 광고, 콘텐츠 추천〮제공, 신규 상품〮서비스 개발 등에 활용
나. 광고식별자의 초기화 및 사용의 거부 : 고객님은 광고식별자에 대한 선택권을 가지고 단말기의 OS설정에서 광고식별자를 재설정하거나, 광고 추적 제한(광고 개인 최적화 해제)을 통해 광고 식별자 사용을 거부할 수 있습니다.
◎설정방법
안드로이드폰의 경우 설정>개인정보 보호>광고>광고 추적 제한 혹은 광고식별자 재설정
아이폰의 경우 설정>개인정보 보호 및 보안>Apple 광고
다. 광고식별자에 의해 수집된 정보의 보유 및 이용기간
광고 수신 차단 또는 처리 목적 달성시까지



5. 개인정보의 열람, 증명 또는 정정

1)이용자는 토토디스크내 [MY토토] 페이지를 통해 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람 및 정정할 수 있으며, 언제든지 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
그리고 [MY토토-본인인증/개인정보수정] 페이지에서 실명인증 혹은 성인인증을 통해 저장된 성명을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있으며, 아이디/비밀번호를 분실한 경우에는 로그인 메뉴 하단에 있는 아이디/비밀번호 찾기를 통해 아이디 또는 비밀번호를 확인할 수 있습니다.
이용자는 [MY토토-회원탈퇴] 페이지를 통해 가입 해지를 할 수 있으며, 가입 해지 시 개인정보는 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 처리됩니다.
2)회원 및 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
가. 회원 및 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있는 경우 정정 요구
3) 삭제 요구
4) 처리정지 요구
나. 1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 회원의 요구사항이 접수되면 관계법률 검토 후 조치 가능한 경우 관계 법률이 정한 절차에 따라 법률에 위배되지 않는 범위에서 조치합니다.
다. 회원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 1항에 따른 권리행사는 회원의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제8호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
마. 회원은 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 회원 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 아니됩니다.



6. 만14세 미만 아동의 개인정보보호

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
1)이용자 또는 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 또는 수정을 위해서는 “MY토토”을 통하여, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 팩스, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
2. 이용자 및 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
3. 회사는 이용자 및 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.



7. 개인정보의 위탁처리 동의

회사는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

위탁 업체

위탁업무 목적

보유 기간

KG모빌리언스, KG이니시스, 헥토파이낸셜,나이스페이먼츠,

해피머니, VP

결제처리(휴대폰, 무통장입금, 계좌이체, 신용카드, 지류상품권 및 기타 결제수단)

회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

메크로스, 컴업

컨텐츠 판매, 포인트 교환(판매등록회원에 한함)

회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

서울신용평가정보

휴대폰 및 아이핀을 통한 본인확인 및 성인인증

회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지


◎위탁업체와 신규체결, 해지에 따라 현황을 변경할 수 있으며, 변경시 현황을 개인정보 처리방침 등에 공지하여 안내합니다.



8. 개인정보의 기술적,관리적 보호

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1)개인정보 암호화
이용자의 중요 개인정보는 암호화하여 저장/관리되고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 비밀번호는 복호화가 불가능한 일방향 암호화되어 저장/관리되고 있습니다.
따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해서 어느곳에서나 PC사용을 마친후에는 로그아웃하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다.
2)해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 악성코드 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해
외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다.
최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
또한 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려고 노력하고 있습니다.
3)개인정보 취급자의 최소화 및 교육실시
개인정보를 처리하는 직원을 최소화 하며, 개인정보 유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다.
또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.
또한 개인정보를 처리하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육과 캠페인을 실시하고 있습니다.



9. 개인정보관련 의견 수렴 및 불만처리에 관한 사항

회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.
이용자들은 하단에 명시한 토토디스크 개인정보 책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.
또한 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정을 위해서는 'MY토토''를 통하여 가능하며, 가입해지 시에는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.



10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충 처리를 위하여 다음과 같이 책임자를 두고 있습니다.

개인정보보호 책임자 : 하주수
연락처 : 1544-9708
이메일 : help@totodisk.com

개인정보보호 담당자 : 서아현 (운영팀)
연락처 : 1544-9708
이메일 : help@totodisk.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118
대검찰청 사이버수사과 : http://www.spo.go.kr / (국번 없이) 1301
경찰청 사이버안전국 : http://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp / (국번 없이) 182
개인정보분쟁조정위원회 : https://www.kopico.go.kr/ 1833-6972



11. 고지의 의무

개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 서비스 초기화면의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 변경이 있는 경우에는 최소 30일 전에 고지 합니다.



[부칙]

이 약관은 2022년 11월 16일부터 시행합니다.
기존에 시행한 약관은 본 약관으로 대체합니다