이용약관
개인정보취급방침
청소년보호정책

개인정보 처리방침이란?

(주) 쉬프트 (이하'회사')는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 토토디스크(https://www.totodisk.com)서비스(이하'서비스)를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
이에 회사는 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하겠습니다.
본 개인정보 처리방침은 회사에서 제공하는 서비스에 적용되며 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보 처리방침
제 1조 개인정보 수집에 대한 동의
제 2조 수집하는 개인정보 항목과 이용목적
제 3조 개인정보의 보유 이용기간 및 파기
제 4조 수집한 개인정보의 공유 및 제공
제 5조 개인정보의 위탁처리 동의
제 6조 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)
제 7조 만14세 미만 아동의 개인정보보호
제 8조 개인정보관련 기술적-관리적 대책
제 9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
제 10조 개인정보관련 의견 수렴 및 불만처리에 관한 사항
제 11조 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
제 12조 고지의 의무



제 1조 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 이용자들이 회사의 이용약관 및 개인정보 보호정책의 내용에 대하여 회원 가입시 '위 약관 및 개인정보 보호정책에 동의합니다.' 라는 것을 체크할 수 있는 절차를 마련하여, 해당 체크박스에 체크를 할 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.



제 2조 수집하는 개인정보 항목과 이용목적

회사는 회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션 등을 통해 아래와 같은 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

1.(필수)회원 가입 및 서비스 제공등에서 수집하는 개인정보
수집/이용 목적 : 회사가 제공하는 서비스의 이용에 따르는 본인 식별 및 실명확인, 서비스에 대한 고지사항 전달, 고객센터 운영, 불량회원 부정이용 방지 및 비인가 사용방지
수집 항목 : 개인식별정보(CI), 성명, 생년월일, 아이디, 닉네임, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일주소
보유 기간 : 회원탈퇴시 까지(아이디는 중복가입 방지를 위해 영구보관)

2.(필수)상품 구매 등 유료서비스 이용시 선택 수집하는 개인정보
수집/이용 목적 : 대금결제 서비스, 구매취소 등에 따른 거래 금액 환불, 전자금융기록 보관, 경품배송에 따른 배송지 및 연락처
수집 항목 : 성명, 휴대전화번호, 계좌주명, 계좌번호, 요금청구 및 결제 기록 , 배송지주소
보유 기간 : 회원탈퇴시 까지

3.(선택) 기타 수집하는 개인정보
수집/이용 목적 : 서비스 이벤트 및 고객 맞춤 서비스 , 광고제공, 이벤트 안내, 각종 마케팅 활동
수집 항목 : 휴대전화번호, 이메일주소
보유 기간 : 회원탈퇴시 까지

4.수집방법
- 회원가입 및 서비스 이용과정에서 고객님의 개인정보 수집에 대해 동의하고 직접 정보를 입력하여 수집
- 상담게시판, 전화, FAX, 이메일주소,SNS을 통해 고객님이 제시하는 개인정보 수집
- 제휴 서비스 및 단체 등으로부터의 제공
- 쿠키(cookie)에 의한 정보 수집

5. 서비스 이용과정에서 수집되어지는 정보
- 접속로그 및 접속IP정보, 쿠키
- 결제기록(수단, 내역, 사용처)



제 3조 개인정보의 보유 이용기간 및 파기

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
다만, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한
일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

1. 토토디스크 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 보존항목 : 부정 이용 기록에 대한 아이디, 닉네임
- 보존이유 : 부정 이용 방지
- 보존기간 : 영구

2. 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
- 보존항목 : 웹사이트 방문 기록
- 보존근거 : 통신비밀보호법
- 보존기간 : 3개월

- 보존항목 : 본인확인에 관한 기록
- 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
- 보존기간 : 6개월

- 보존항목 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간 : 5년

- 보존항목 : 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간 : 5년

- 보존항목 : 출금신청에 관한 기록
- 보존근거 : 소득세법 및 국세기본법
- 보존기간 : 5년

- 보존항목 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간 : 3년

- 보존항목 : 복제,전송 내역 정보 및 게시물 내역 정보
- 보존근거 : 전기통신사업법
- 보존기간 : 2년

보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객의 정보는 서면이나, 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각하며 DB등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제되어 집니다.
별도 DB에 옮겨진 개인정보는 법률에 의해 보유되는 경우가 아니고서는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.



제 4조 수집한 개인정보의 공유 및 제공

토토디스크는 이용자의 맞춤 서비스, 기타 다양한 서비스 제공 등의 사업적인 이유로 이용자의 개인정보를 제휴 업체에 제공하거나 또는 공유할 수 있습니다.
그러나 개인정보를 제공, 정보를 공유할 경우에는 정보 제공 이전에 제휴사명, 제휴목적, 제공 또는 공유되는 개인정보의 범위, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해
고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공, 공유하지 않습니다.
따라서 해당 이벤트 참여서 이용방법, 개인정보 수집 및 이용에 대한 사항 등에 대하여 주의 깊게 살펴보시길 바랍니다.
토토디스크는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 이용자의 사전 동의 없이 위의 범위를 초과하여 이용하거나
타인 또는 타 기관에 제공 또는 공유하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
1. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
2. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우
3. 토토디스크는 회원별 맞춤 서비스, 기타 다양한 서비스 제공 등의 사업적인 이유로 이용자의 개인정보를 파트너 업체 또는 무료충전소 대행 제휴 업체에 제공하거나 또는 공유 할 수 있습니다.

제공받는 자
1. ㈜플래티 www.plleti.com / 070-4616-2182
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 무료충전소 대행업무, 이벤트 참여 및 광고 홍보 목적, 상담 및 이벤트 체험, 경품 배송, 유/무료 회원가입 등 해당 이벤트 참여 유도 및 보너스 지급
- 제공받는 자의 개인정보 항목 : 회원 ID
- 이용기간 : 회원탈퇴 즉시 또는 계약 종료시까지

2. ㈜KT알파 https://www.giftishow.com / 1588-6474
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 경품배송 및 모바일 기프트콘 구매
- 제공받는 자의 개인정보 항목 : 회원 ID, 성명, 생년월일, 휴대폰전화번호
- 이용기간 : 회원탈퇴 즉시 또는 계약 종료시까지

3. ㈜ 탑코 toptoon.com / 1644-1531
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 사이트 내 웹툰 서비스 제공
- 제공받는 자의 개인정보 항목 : 회원 ID
- 이용기간 : 회원탈퇴 즉시 또는 계약 종료시까지

4. ㈜투믹스 www.toomics.com/ / 1666-4614
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 사이트 내 웹툰 서비스 제공
- 제공받는 자의 개인정보 항목 : 회원 ID
- 이용기간 : 회원탈퇴 즉시 또는 계약 종료시까지

5. ㈜더블미디어 / www.pandalive.co.kr / 1668-1682
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 사이트 내 BJ방송 서비스 제공
- 제공받는 자의 개인정보 항목 : 회원 ID
- 이용기간 : 회원탈퇴 즉시 또는 계약 종료시까지



제 5조 개인정보의 위탁처리 동의

회사는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을
명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

1. KG모빌리언스,KG이니시스,세틀뱅크,나이스페이먼츠,브이피,해피머니 : 결제처리(휴대폰,무통장입금,계좌이체,신용카드,지류상품권 및 기타 결제수단)
2. 메크로스,컴업 : 컨텐츠 판매 포인트 교환(판매등록회원에 한함)
3. 서울신용평가정보 : 휴대폰 및 아이핀을 통한 본인확인 및 성인인증
* 위탁업체와 신규체결, 해지에 따라 현황을 변경할 수 있으며, 변경시 현황을 개인정보 처리방침 등에 공지하여 안내합니다.



제 6조 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)

1. 이용자는 토토디스크내 [내정보] 페이지를 통해 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람 및 정정할 수 있으며, 언제든지 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
그리고 [내정보-회원정보수정] 페이지에서 실명인증 혹은 성인인증을 통해 저장된 성명을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있으며, 아이디/비밀번호를 분실한 경우에는 로그인 메뉴 하단에 있는 아이디/비밀번호 찾기를 통해
아이디 또는 비밀번호를 확인할 수 있습니다.
이용자는 [내정보-회원정보수정] 페이지를 통해 가입 해지를 할 수 있으며, 가입 해지 시 개인정보는 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 처리됩니다.
2. 회원 및 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
가. 회원 및 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있는 경우 정정 요구
3) 삭제 요구
4) 처리정지 요구
나. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 회원의 요구사항이 접수되면 관계법률 검토 후 조치가능한 경우 관계 법률이 정한 절차에 따라 법률에 위배되지 않는 범위에서 조치합니다.
다. 회원이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 제1항에 따른 권리행사는 회원의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제8호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
마. 회원은 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 회원 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 아니됩니다.



제 7조 만14세 미만 아동의 개인정보보호

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며
가입해지를 요청할 수도 있습니다.
1. 이용자 또는 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 또는 수정을 위해서는 “개인정보수정”을 통하여, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 팩스, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
2. 이용자 및 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
3. 회사는 이용자 및 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.



제 8조 개인정보관련 기술적-관리적 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1. 개인정보 암호화
이용자의 중요 개인정보는 암호화하여 저장/관리되고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 비밀번호는 복호화가 불가능한 일방향 암호화되어 저장/관리되고 있습니다.
따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해서 어느곳에서나 PC사용을 마친후에는 로그아웃하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다.
2. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 악성코드 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해
외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다.
최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
또한 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려고 노력하고 있습니다.
3. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육실시
개인정보를 처리하는 직원을 최소화 하며, 개인정보 유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다.
또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경
그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.
또한 개인정보를 처리하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육과 캠페인을 실시하고 있습니다.



제 9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

1. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.
2. 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다.
이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의
환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹 사이트를 방문할 때, 웹 사이트 사용을
설정한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태를 통해서
최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.
3. 쿠키 수집 거부 - 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나
모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 사용이 불편해지며 회사의 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
<설정 방법의 예>
Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 컨텐츠 설정 버튼 > 쿠키



제 10조 개인정보관련 의견 수렴 및 불만처리에 관한 사항

회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.
이용자들은 하단에 명시한 토토디스크 개인정보 책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다.
또한 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정을 위해서는
'회원정보'의 '내 정보'를 통하여 가능하며, 가입해지 시에는 '회원정보'의 '해지신청'을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.



제 11조 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충 처리를 위하여 다음과 같이 책임자를 두고 있습니다.

개인정보보호 책임자 : 하주수
연락처 : 1544-9708
이메일 : help@totodisk.com

개인정보보호 담당자 : 서아현(운영팀)
연락처 : 1544-9708
이메일 : help@totodisk.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118
- 대검찰청 사이버수사과 : http://www.spo.go.kr / (국번 없이) 1301
- 경찰청 사이버안전국 : http://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp / (국번 없이) 182
- 개인정보분쟁조정위원회 : https://www.kopico.go.kr/ 1833-6972



제 12조 고지의 의무


개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 서비스 초기화면의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
다만, 이용자의 권리 또는 의무에 중요한 변경이 있는 경우에는 최소 30일 전에 고지 합니다.



[부칙]

이 약관은 2021년 10월 14일부터 시행합니다.
기존에 시행한 약관은 본 약관으로 대체합니다.